ЛОТ

Литературное общество «Тьма». Cуществует с 2005 года.

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: file_get_contents(http://www.horror-web.net/uploads/php/ads_hw_big.php): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found

Filename: main/main.php

Line Number: 20

Гай Н. Смит

Гай Н. Смит
,

Автор более сотни книг, девять из которых были изданы в переводе на русский, Гай Н. Смит дал небольшое, но зато эксклюзивное интервью журналу "Тьма" в 2007 году. В этом интервью кписатель сетует на европейских издателей, раскрывает суть термина “палп фикшн” и дает советы начинающим писателям.

Мистер Смит, побывав на сайте и форуме, посвященном Вашему творчеству, ознакомившись с Вашей биографией и библиографией, мы счастливы теперь поговорить с Вами лично.

А я очень рад пообщаться с Восточноевропейскими читателями!

Ваши книги... Они мрачные, темные, пугающие, кровавые! Я знаю, это – изрядно надоевший всем авторам глупый вопрос, но - где Вы берете идеи? Например – гигантские крабы, нападающие на людей…

Каждый из нас работает на идею. Я могу получить основную мысль и затем разрабатывать ее. Иногда такой метод срабатывает, иногда нет. Если не получается, я пробую что-то другое.

Форум Гая Н. Смита еще называется "Книги Ужаса, палп 70-80-х". Что это означает? Ностальгия?

«Pulp» - термин, который относится к 1930-ым, когда дешевая переработанная бумага использовалась для издания популярной литературы. Было издано много, очень много журналов «палп фикшн».

Как же Вы пришли в литературу ужасов?

Я пишу с двенадцати лет, все виды беллетристики. Когда в 1974 я попробовал издать книгу, издательство «Нью Инглиш Лайбрари» искало роман об оборотне. Я представил им свою идею, им это понравилось, и это стало первой из многих написанных мною романов ужасов.

Кто был Вашим любимым автором этого жанра?

Р. Лайонел Фанторп был моим любимцем. Он написал больше 100 книг для «Бэджер Букс» в 1950-ых и 1960-ых.

И какая из книг, написанных Вами, Вам самому дорога больше всего?

«Мягкая черная фетровая шляпа».

Мы знакомы с некоторыми Вашими произведениями, такими как "Лагерь", "Крабы-убийцы", "Остров". Вы знали о том, что эти книги был опубликованы в России в начале 90-х? Что Вы думаете об этом?

Могу сказать точно: я не рад! Я знал, что ОДНА книга была издана на русском языке издательством «Фантом Пресс», Польша. Мне никогда ничего не платили ни за эту, ни за какие-либо другие изданные на русском книги.

Теперь, пообщавшись с Вами, я вдруг узнаю, что ДЕВЯТЬ моих романов были изданы на русском языке.... Я бы очень хотел увидеть все их обложки!

Издавались ли Ваши книги где-то еще?

Мои книги были изданы во многих странах по всему миру. Последняя - «Затмение» - это моя 111-ая книга.

Литература ужасов в Восточной Европе развивается, у нас много молодых авторов, желающих писать в этом жанре. Что Вы можете сказать им?

Главное - каждый из вас просто должен пробовать свои силы и никогда не сдаваться. Моя книга «Как писать в жанре хоррор» была только что переиздана «Ай энд Си Блэк», в Лондоне.

Что Вы думаете об объединениях авторов ужаса как HWA или наша «Тьма»?

Это замечательно, это позволяет авторам учиться друг у друга, обмениваться опытом. Я также вхожу в Ассоциацию Авторов Детективов и Ассоциацию Авторов Западной Америки.

Вы над чем-то работаете сейчас?

Я всегда пишу, но главным образом в эти дни моя работа - научная литература в областях, не связанных с ужасом.

Спасибо большое за беседу. В завершение, скажите пару слов любителям ужасов из Восточной Европы.

Для меня большая честь пообщаться с авторами хоррора из Восточной Европы. Буду рад продолжить общение дальше, посредством моего вебсайта (www.guynsmith.com), милости прошу!

Интервью опубликовано в PDF-журнале "Тьма", №3-2007.

Оставьте комментарий!

     

  

(обязательно)