ЛОТ

Литературное общество «Тьма». Cуществует с 2005 года.

«Мастерская тела: бодихоррор, биопанк, биомеханика». Статья Виктора Глебова из серии «Мастерская хоррор-гика»

«Мастерская тела: бодихоррор, биопанк, биомеханика». Статья Виктора Глебова из серии «Мастерская хоррор-гика»
, , , ,

Не секрет, что любому литературному направлению рано или поздно становится тесно в своих рамках, и тогда оно стремится не столько освободиться от него, сколько избавиться от клише и штампов. Разумеется, мы хотим того же, не так ли?

Одним из способов преодоления определённой парадигмы служит привлечение смежных литературных направлений.

Для того чтобы определить, какие «стили» (возьмём это определение для удобства, памятуя при этом о его истинном значении) нам подойдут, постараемся выявить точки соприкосновения. Однако, прежде всего, решим, что за основу берём бодихоррор как более-менее сложившееся направление литературы ужасов.

Выявим основные его черты.

Бодихоррор уделяет основное внимание трансформациям человеческого тела. Ошибочно полагать, будто его цель – живописать раны, язвы, разложение, мутации, увечья и так далее. Всё перечисленное является лишь инструментом. Многие авторы совершают ошибку, подменяя цель бодихорра её средством. Мы должны стараться этого избегать.

Целью же бодихоррора, как и любого хоррора, является пробуждение в читателе страха. Именно об этом нельзя забывать. В противном случае от скуки не спасут никакие смачные детали.

Теория

Мы переходим к разбору «стилей», которые можно включать в бодихоррор, и постараемся объяснить, почему они нам подходят.

Биопанк

Данное направление уделяет внимание социальной опасности генной инженерии. Основными моментами здесь являются:

1.Нарушение естественного хода вещей, искажение совершенного природного замысла

2.Беспринципность и безнравственность создателей мутаций

Будет верным сказать, что фактором страха в данном случае является угроза, которую несут миру или конкретным людям исследователи и их «спонсоры», руководствующиеся личными эгоистическими амбицями (я должен совершить открытие, а потом – хоть потоп), сиюминутной прагматикой (это выгодно, а значит, правильно), антигуманистическими идеалами (сделаем всех людей генетически специализированными, а тех, кто не захочет принимать изменения, объявим существами второго сорта).

Нельзя не вспомнить о так называемой евгенике – объявленном лженаукой ответвлении генной инженерии, целью которой было посредством селекции вывести совершенного человека. Думаю, никто из нас не захотел бы однажды утром проснуться и обнаружить, что считается отныне «устаревшей моделью».

Как совместить элементы биопанка с бодихоррором?

Логично взять от него причины возникновения мутаций, мотивацию героев, создающих опасность, а вот последствия генетических изменений описать в духе бодихоррора. Таким образом страх, вызываемый видом изуродованного тела, будет подогреваться ужасом перед глобальность данных физических изменений.

Не стоит забывать, что страх увечья или перспективы утратить гармонию своего тела, перестать соответствовать принятым «канонам красоты» кроется в подсознании: во-первых, подобные трансформации отсекают возможность размножения и создания семьи (едва ли монстр привлечёт представителей противоположного пола), во-вторых, наносят удар по естественной человеческой потребности в самоидентификации в качестве представителя Хомо Сапиенса.

Классическим примером сочетания биопанка и бодихоррора являются зомби-хоррор, где причиной катастрофы становятся генетические эксперименты с вирусами (например, «Обитель зла») и фильмы из франшизы «Блейд».

Биомеханика

Это направление уделяет основное внимание механическим свойствам живых тканей, органов и организма в целом. Одним из главных концептов стоит назвать моделирование. Целью, помимо изучения, является умение построения живого организма по определённым моделям и в соответствии с замыслом создателя, с учётом конкретных нужд. Как вы видим, уже в этом намечается пересечение с генной инженерией, а значит, в нашем случае, с биопанком.

Живой организм рассматривается как механически устроенный «прибор», и истоки здесь берутся ещё из мифов и легенд о Големе, одним из воплощений архетипа которого является кукла-автомат (подробнее о Големе можно прочитать в моей статье на соответствующую тему).

Подобное отношение предполагает не только механистический взгляд на человеческое тело, но и на человеческий интеллект, человеческую душу. В этом и кроется опасность, которая порождает фактор страха. Читатель боится стать обездушенной марионеткой.

Помимо этого, возникает страх пред живыми машинами, которые могут обратиться против своих создателей (что тоже соотносится с мотивом Голема). Если учесть, что целью биомеханики, вероятно, станет конструирование совершенных механизмов, возникает закономерный вопрос: сумеет ли человечество противостоят восставшим творениям?

Если в данной парадигме сделать акцент на генетическом конструировании, а также описать «продукт» в традициях бодихоррора – то есть, показать внешне ужасающие транформации, противоречащие природе, то мы и получим в итоге «стиль», который будет сочетать элементы биопанка, биомеханики и бодихорора.

Классическими примерами можно считать франшизы о вселенной «Чужих», а также «Универсальный солдат».

Будет нелишним упомянуть также об интересном, но не слишком популярном направлении, которое называется «стичпанк». В случае бодихоррора его можно использовать как картины грубого сшитых частей тела, шрамы, швы. Здесь можно привести в пример чудовище Франкенштейна.

Практика

Попробуем в качестве иллюстрации придумать сюжет, в котором будут сочетаться элементы биопанка и биомеханики под соусом бодихоррора.

Допустим, некий герой стремится излечить свою больную дочь. Он изучает природу её болезни и достигает успеха – понимает, в чём «поломка» и где кроется причина недуга.

Герой находит способ исправить «несовершенство». Например, вводит в днк дочери ген регенерации, извлечённый из генома ящерицы. Конечно, ход предсказуемый, но мы ведь просто рассматриваемый пример. Тут всё зависит от фантазии конкретного автора.

Девочка исцеляется, однако у неё начинают проявляться побочные эффекты. Герой полагает, что ничего страшного в этом нет, ведь они позволяют дочери превосходить своих сверстников, а затем и взрослых (допустим, она делается умнее, быстрее, выносливее). Герой радуется, что его ребёнок, бывший инвалид, даёт другим сто очков вперёд, становится звездой школы, как в учёбе, так и в спорте. Он полагает, будто случайно открыл способ улучшить человеческую природу в целом. Через некоторое время герой внедряет его в широкое использование. «Исцеления» происходят всё чаще, людей с «улучшенной» природой становится всё больше.

Затем происходит катастрофа. Девочка превращается в монстра. Она одержима жаждой крови и нападает на людей, чтобы пожрать их плоть.

Становится ясно, что вскоре мир захлестнёт волна каннибализма, ведь таких «непробудившихся» чудовищ, которыми скоро станут «исцелённые», уже полно. А если эти монстры ещё и способны обращать жертв в себе подобных, то масштабы бедствия увеличатся. Впрочем, это уже на усмотрение автора, конечно.

Варианты развития событий:

1. Сам герой трансформирует своё тело, убедившись, что изменения приводят к улучшению, а, когда дочка превращается в чудовище, понимает, что и сам обречён – вместе со многими другими.

2. Правительство вызывает войска и начинает беспощадное уничтожение тех, кто ещё недавно считался вершиной эволюции и достижений генной инженерии. Герой бежит из города вместе с дочерью, но читатель понимает, что надолго их это не спасёт – они обречены.

3. Герой с дочерью успешно скрываются, и становится ясно, что рано или поздно эта «зараза» вновь распространится по миру. Причем, возможно, постепенно герои станут ещё совершеннее, и уничтожить их будет невозможно. Итог – мир обречён.

Таким образом, нетрудно убедиться, что совмещение литерных направлений способно обогатить существующую парадигму. Главное – всегда стремиться попробовать что-то новое, экспериментировать, развивать не только свои писательские умения, но и жанр в целом.

Конкурс, посвящённый бодихоррору, на сайте КВАЗАР

Оставьте комментарий!

     

  

(обязательно)